[2021.06.25] ♥ 광안자모병원과 함께하는 YouTube 라이브 마미교실 ♥

by 황금꼬북이 posted Jun 30, 2021
?

ESC닫기

세번째 듣는 마미데이 라이브 방송이에요. 
◐1부 : 출산 후 성클리닉 강의 

[광안자모병원 조민경 선생님] 
◑2부 : 푸짐한 경품추첨 #강의 중 실시간 Event ★ 3만원 상당 럭키박스 각 3분씩★ 
→ 익일 발표 : 홈페이지 및 인스타그램 
▶사전 신청 안 하신 분도 받을 수 있는 기회!◀ 
1.출석체크 Event [14시 20분까지] 행사 시작 후, [번호][성함]으로 출석체크 [예시] 456번 김마미 출석이요~ 
★중복으로 하실필요 없어요  
2. 실시간 인증 Event [1부종료시 까지] MC&선생님의 투샷을 찍어 인스타그램 업로드 [필수태그] #마미데이 #광안자모병원 #온라인산모교실 @mamiday_ 공유 후 mamiday_ 계정으로 DM 필수!! 
★DM 꼭 부탁드려요. [팔로우도 필수!] 
저는 이번에도 꽝이었어요~ ㅠㅠ 

mc님의 인사와 광안자모병원의 영상소개를 마치고 강의해주신 조민경선생님의 약력소개와 이벤트소개를 간단히 하고 1부 강의가 시작되었어요.

이번방송의 주제였어요. 
출산직후의 산욕기와 그 이후의 과정이에요. 
산욕기란 출산직후부터 출산후 6~8주, 출산이전의 컨디션으로 회복되는시기를 말한대요. 
사람마다 달라서 절대적인것은 아니고 12주까지 보기도 한다네요.

자궁퇴축이 잘 되지않으면 자궁이 흐물흐물해지면서 산후출혈을 동반하게 된대요. 
출산후에 짧은시간에 대형패드를 다 적시도록 넘치거나 20~30분마다 오버나이트를 계속 갈아야되거나 이정도의 출혈이 있으면 병원에 꼭 내원해야된대요. 경산모나 큰아기를 출산한산모, 쌍둥이를 출산한산모, 양수가 많았던 산모는 훗배않이를 심하게 할수도있다네요. 출산후에 자궁 퇴축이 되어야 배가 들어가게되는데 시간이 걸리기 때문에 아기를 분만한 직후에는 배가 쏙 작아지지는 않는다고해요.  

아기가 저렇게 질을 통해 나오게 될때 질과 골반근육이 벌어지게되겠죠? 출산시 손상 받은 근육과 질의 크기는 임신 전과 똑같이 돌아오지않는대요. 이것때문에 더 나이가 들어서

문제가 생긴다고해요.

임신시에 늘어났던 복근도 천천히 돌아온대요. 
그래서 출산 3개월 뒤부터는 
복근운동도 가능하대요. 
산욕기후에도 양쪽 복직근이
오른쪽 사진처럼 벌어지는 상황이되면
소화도 잘 안되고 배도불편하고
운동으로 해결이 안되면 드문경우에
수술이 필요할수도 있다고해요.
이런경우는 없길 바라야겠어요.

모유수유는 3시간마다 해주고 유선이 잘 안뚫린 상태에서 온찜질을 하면 안에 젖이 점점많아져 젖몸살이 더 심해질수있대요.
꼭 조리원이나 간호사와 상담을 해야한대요.

체중감량은 사람마다 무엇을 먹느냐 운동을 하느냐에 따라서 달라질수 있대요.

여기까지 출산직후의 산욕기에 대한 내용이었어요. 선생님께서 보기쉽게 자료를 정리해오셔서 한눈에 딱 들어오니까 공부가 더 잘된것같아요. 

이제부터는 산욕기 그 이후에 관한내용이에요. 
앞에서 선생님께서 강의하실때 출산시 손상 받은 근육과 질의 크기는 임신 전과 똑같이 돌아오지않는다고하셨잖아요. 임신시에 밑으로 하중이 가해지면서 골반근육과 질에 영향을 미치기 때문이래요. 출산뿐만아니라 노화도 근육과 질이 늘어나는데 마찮가지로 영향을 미치게된대요.

왼쪽 고무줄은 두껍고 탄탄하고 주름도 잘 잡혀있는데 오른쪽은 얇고 흐물하고 늘어나있는것을 볼수있어요. 이런것을 질 이완증이라고 한대요. 흔하고 질 이완증으로 고민하는 분들이 많다네요.

이런증상들이 심하면 일상생활에서 불편감을 느끼고 괴로워하는 분들이 많대요. 그러나 치료방법은 있다고해요. 케겔운동은 골반근육을 강화시키는 운동이라고해요. 그러나 이 운동만으로는 100%돌아오지않기때문에 예전에는 수술적 치료를 많이 했었대요. 요즘은 비수술적 치료를 많이 한다고해요.

케겔운동은 정확한방법으로 하는것이 제일 중요하고 남편도같이하면 좋다고하네요.

이런시술들은 수술보다 시간이 짧고 간편하고 바로 일상생활이 가능하고 회복에 필요한시간이 적다는게 장점이라고해요.co2레이저는 질 점막 조직에 작용을 한대요.

레이저치료전과후의 비교사진이에요. 반복적 질염과 요실금,건조증에도 좋다고해요. RF레이저는 질내 더 깊숙한 부분에 열 에너지를 전달하여 콜라겐형성과 혈액순환에 좋다고해요. 피부가 수축하면서 점막이 재생되어 질건강이 좋아지는 효과가있대요. 다음은 질필러인데요. 윙크필은 시술후에 유지기간이 더 길기는 하지만 비싸고 콜라겐필러는 생착이 잘되면 적은 용량으로 같은 효과를 볼수있다고해요. 6개월 이후에 새로운 콜라겐이 형성되며 볼륨유지가 된대요. 수면마취후 시술하고 바로 일상생활이 가능하고 부부생활은 7일뒤부터 가능하대요. 아주 질이 넓거나 시술만으로 충분하지않으면 수술을 고려하게 되겠죠. 이쁜이 수술은 질벽을 잘라서 질을 조여주는 수술이래요. 수술하면서 질 주름을 만들어주는 수술을 같이한대요. 하지만 또 늘어날수도있어서 요즘에는 드림코어 삽입술이라걸 하기도한대요. 자궁탈출증이 있으신 분들께도 효과적이라네요. 수술을 해도 늘어난다는 선생님말씀에 좀 충격이었네요. 한번 수술하면 그걸로 끝인줄알았는데~

준비해오신 강의자료는 여기까지셨어요. 많은 치료법이 있는데 본인에게 맞는 방법을 찾는게 중요하니 광안자모병원으로 언제든 상담문의 하라고 하셨어요~ 병원 깨알 홍보까지^^  

다음은 사전질문 받으신거 답변해주셨어요. 

Q1. 질방귀 어떻게 고칠수 있나요? 
-늘어나서 공기가 들어가서 나오게되는건데 레이저,필러 같이하면 효과가 좋아요. 
Q2. 요실금 해결방법이 있나요? 
-노화와 출산으로 생기는데 기침이나 무거운거 들었을때 소변이 새게 되는데 심하면 수술해야하고 레이저나 필러로도 치료할수있어요. 
Q3. 출산후 성관계가 소원해졌어요. 당연한건가요? -부부가 노력하셔야해요. 큰원인이 육아인데 한달에 1~2번이라도 부부관계를 회복하세요. 대화도 많이하고 새로운시도도 해보세요. 둘만의 여행시간도 가지시구요. 
Q4. 늘어진질에 질성형술이 좋다고들었는데 어떻게 진행되고 효과나 회복기는 얼마나 되나요? 
-너무많이 잘라내면 질건조증이올수있고 회복기도 길고 나이가들면서 구축이올수도있어요. 요즘은 최소한으로 수술하고 레이저를 많이 하는편이에요. 
Q5. 소음순수술꼭 해야하나요?

미백도하고싶은데 
-마찰이나 호르몬 때문에 늘어날수있어요. 심하게 늘어나서 바지에끼고 걸리적거리면 수술하는게좋아요. 미백치료는 한달에 1회정도 4~5번정도, 많으면 10번까지도 할수있어요. 
Q6. 임신중인데 소음순수술

출산후 바로할수있나요? 
-출산하면 밑이 부어있고 출혈도있어서 안되요. 산욕기 끝나고 본인몸이 제대로

돌아왔을때 하세요. 

Q7. 폐경후 따끔하고 아파요. 

해결방안이 없나요? 
-여성호르몬이 감소해서 건조증이 오는건데 호르몬 약 드시구요. 건조한 부위에 호르몬 크림바르는 방법도 있구요. 레이저나 필러로 치료하는 방법도있고 질에도 물광주사 개념으로 주입하는 방법도있어요. 그리고 부부생활을 7일에 1번정도 해주시는게 좋아요. 
Q8. 20대미혼인데 아직불편한거는 없는데 질레이저를 해야되나요? 
-관리개념으로 하시면 좋을것같아요. 질염이나 방광염에도 좋고 성감도 좋아지니까 하시는게 도움이 되실거에요. 
Q9. 어머님이 70세인데 질 건조증이 심하세요.

레이저가 필요할까요? 
-예전 70세랑 다른 세상이기때문에 적극적으로 치료받고 관심있어 하세요. 가격도 저렴하게 형성되어있으니 치료받으시면 좋습니다.  

다음은 채팅창 라이브 질문에 답변해주셨는데요.

Q1. 케겔 운동은 임신중에 해도되나요? 
-딱히 위험한 상황이 아니라면 해도되요. 출산후에는 산욕기 이후에 하세요. 임신초기에는 피하세요. Q2. 임신중 성관계는 몇주부터 가능한가요? 
-초기는 유산이 잘되는시기이니 14주전에는 피하세요. 깊이 삽입은 피하시고 콘돔은 꼭 끼고하세요. 
Q3. 질레이저 마취하고 하는건가요?

아프지않나요? 
-레이저 종류마다 달라요. 통증에 예민하면 수면마취하면되요. 시술하는동안만 생리통같은 통증이 있고 시술끝나면 통증은 없어요. 
Q4. 훗배앓이 2째가 1째때보다 심한가요? 
-자궁이 커지면 커질수록 더 아파요.

제왕절개하면 더 아파요. 
Q5. 질레이저나 수술은 출산 몇주부터 가능할까요? -산욕기지나고나서 하세요. 수유중이거나 회복이 안됐다면 12주지나고하세요. 
Q6. 출산후 관계할때 통증이심해요.

치료방법이 있나요? 
-통증의 원인을 찾아야하는데 질 안쪽이 아프면 난소혹,자궁근종이 있을수있으니 전문의와 상의하시고 삽입할때 아프면 건조증이 있을수있으니 러브젤같은거 사용해보세요. 
Q7. 출산후 치질때문에 힘들어요. 
-물많이 드시고 약도드세요. 출산후 바로 수술안해주니까 산욕기 이후에 수술하시고 산부인과에서도 통증을 줄여주는 약을 처방해줄수있으니 심하면 선생님께 말하세요. 
Q8. 출산전보다 관계시 힘이 덜 들어가는것같은 느낌인데 시술 받는게 좋을까요? 
-케겔운동 꾸준히하시고 레이저나 필러를 해보시는걸 추천드려요. mc님이 두가지중에 하나만 추천해달라고하시자 쉽게 접근할수있고 가격적인 면을 보면 레이저가 더 낫지않을까 하셨어요. 필러는 비용부담도 있고 성감이 너무 좋을수도있다고하네요. 두가지 동시에도 가능하구요.  

채팅창 질문에 대한 답변은 여기서 마치셨고 비바로제라고 광안자모병원에서 성클리닉을 오픈하셨대요. 6월 30일까지 질 압력및 질의 용적이 얼마나 넓은지 측정하는 이벤트를 진행하고있다고 카카오톡으로 신청하라고 하셨어요. 무료이구요^^ 그리고 마지막 인사를 하시고 가셨어요. 너무 정성스럽게 강의자료도 준비해오시고 수많은 질문들에도 답변해주시고 유익한 시간이었어요.

병원영상 후 기획실장님이란 분이 나오셔서 자움클래스 운영중이고 한달에 4회들으면 수료할수있다고~ 자움분만에 관해서도 홍보하셨는데 마이크가 끊겨서 정확히 말씀하신거 듣지는 못했어요.  

그리고 2부 경품추첨시간이었어요.

이렇게나 많은 경품이 있었는데 왜 제번호는 다 피해가나요? ㅜㅜ 다음번엔 유모차 꼭 받고싶어요~ 간절하면 이루어지느니^^ 뱃속아가랑 계속 기도해야겠어요.

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10